Государственное учреждение образования
Дошкольный центр развития ребенка г. Логойска

Версия для слабовидящих
Главная \ Новости \ Профилактика сезонных вирусных инфекций

Профилактика сезонных вирусных инфекций

« Назад

Профилактика сезонных вирусных инфекций 26.03.2020 13:37

На сегодняшний день ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) и грипп занимают лидирующее положение, среди всех болезней вирусного происхождения их доля достигает 95%. Несмотря на формирование стойкого иммунитета к однажды перенесенному штамму гриппа, каждый год этой болезнью заражаются не менее 15% всего населения планеты. Это объясняется незначительным изменением структуры самого вируса, которое обновляет его. Поэтому профилактика гриппа и ОРВИ крайне важна для ограничения распространения болезни, облегчения ее протекания, а также снижения риска развития осложнений.

Виды профилактики

Все профилактические меры, принимаемые при ОРВИ и гриппе можно разделить на два вида:

  1. Специфические – плановая вакцинация населения;
  2. Неспецифические – когда для снижения риска заразиться используются закаливание, адаптогенные препараты, витамины.

Профилактика ОРВИ требует комплексного подхода. Использование иммунизации в сочетании с закаливанием, а также приемом повышающих активность иммунной системы средств дает лучший результат, чем применение этих мер по отдельности.

Группы риска, которым рекомендована обязательная иммунизация

Большему риску инфицирования подвержены люди, которые по роду деятельности должны общаться с большим количеством окружающих, а также те, кто имеет ослабленный иммунитет по возрастным причинам или из-за состояния здоровья. Можно выделить следующие группы риска:

  1. Дошкольники, посещающие детские сады и дети школьного возраста;
  2. Студенты училищ, техникумов и высших учебных заведений;
  3. Медицинские работники;
  4. Педагоги;
  5. Люди пенсионного возраста;
  6. ВИЧ инфицированные и больные с различными иммунодефицитными состояниями;
  7. Пациенты с заболеваниями органов дыхательной системы хронического течения (например, часто обостряющиеся бронхиальная астма, хронический бронхит);
  8. Люди с патологиями сердечнососудистой системы и гемоглобинопатиями (серповидно-клеточная анемия);
  9. Пациенты с сахарным диабетом, а также патологиями мочевыделительной системы;

Неспецифические профилактические меры

050

Эта профилактика ОРВИ заключается в простых мероприятиях, доступных каждому человеку. Что можно сделать, чтобы предотвратить заражение гриппом в период эпидемии:

  1. В первую очередь потребуется сбалансировать рацион, достаточно включить в ежедневное меню различные фрукты (свежие, замороженные или сушеные), сезонные овощи и пить заваренные травяные сборы, имбирный чай, морсы.
  2. Режим дня должен быть спланирован так, чтобы после работы организм получал полноценный отдых. Для того чтобы не развивалась гиподинамия и человек дышал свежим воздухом можно просто ежедневно гулять в парке или ходить на работу пешком, если позволяет расстояние.
  3. Обязательно принимать витаминные препараты и включить в меню фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (киви, смородина, цветная и синяя капуста).
  4. Разработать план оздоровления организма, включающий закаливание, массаж, физиопроцедуры и стараться придерживаться его.
  5. Не использовать медицинские препараты бесконтрольно, только по рекомендации врача. Некоторые медикаменты могут привести к значительному нарушению функционирования иммунной системы.
  6. По возможности вести активный образ жизни, стараясь выделять время для занятий спортом (пусть это будет утренняя зарядка) и закаливающих процедур (контрастный душ, например).
  7. Для стимулирования активности иммунной системы могут использоваться иглорефлексотерапия, фитотерапия, а также точечный массаж. Но перед тем как увлекаться этими процедурами, необходимо найти грамотного специалиста, который не навредит вашему здоровью.

 

Как предотвратить заражение  в период эпидемии

Если эпидемия гриппа уже началась, чтобы не заразиться необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • В помещениях или транспорте надевать повязку (одноразовые маски меняют через каждые два часа);
  • Без особой надобности не следует посещать многолюдные места, лучше остаться дома;
  • На улице обрабатывать руки дезинфицирующим средством и не прикасаться к лицу, а по возвращении домой или по приходу на работу их надо тщательно вымыть.
  • В период эпидемии необходимо включить в рацион больше витаминных продуктов и не подвергать организм лишнему стрессу пытаясь придерживаться строгих диет с целью похудения.
  • В помещениях надо проводить ежедневную влажную уборку и систематическое проветривание.

Главное в профилактике вирусных инфекций – повышение иммунитета на протяжении всего года при помощи закаливания, оздоровительных мероприятий. Доказано, что гораздо реже подвержены заражению острыми респираторными вирусными заболеваниями люди, ведущие активные образ жизни и сбалансировано питающиеся.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить