Государственное учреждение образования
Дошкольный центр развития ребенка г. Логойска

Версия для слабовидящих
Главная \ Новости \ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЖИГАНИЕ СУХОЙ ТРАВЫ В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЖИГАНИЕ СУХОЙ ТРАВЫ В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ

« Назад

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЖИГАНИЕ СУХОЙ ТРАВЫ В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ 11.03.2020 11:44

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЖИГАНИЕ СУХОЙ ТРАВЫ В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ.

 

 

Можно ли разжигать костер? А шашлыки жарить?

После зимней «спячки» рачительные хозяева с особым рвением берутся за подготовку своих садов и огородов к новому урожаю. Среди обязательных дел — избавиться от прошлогодней травы и мусора. Как? Да просто сжечь их!

Логойский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает: будьте осторожны! Пожароопасный период начался! На территории Минской области уже зарегистрированы случаи загораний сухой растительности.

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Такие загорания опасны тем, что при сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до метра в секунду.

Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Как показывает опыт прошлых лет, в большинстве случаев от огня погибают пенсионеры, которые при сжигании мусора на своих приусадебных участках не рассчитывали силы.

«Я это все понимаю. Я же аккуратно, по чуть-чуть, не все сразу сжигаю!» – так обычно думают те, кто всё-таки выбирает огонь в борьбе с мусором.

«Мы же порядок наводим! Разве плохо?!» - еще одно оправдание у «поджигателей».

Это опасно!

Достаточно вспомнить случай, произошедшей на территории Логойского района в 2015 году, когда из-за костра сгорело 12 построек. Казалось, историю, когда мужчина «на пять минут» отлучился от места сжигания мусора, а вернулся, когда уже огонь самостоятельно остановить было уже невозможно, знают все. Однако на чужих ошибках не учимся: два года назад похожая история произошла в деревне Лесники. Там из-за использования открытого дня при розжиге устройства для окуривания пчел сгорело 5 построек.

Логойский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает: за нарушение законодательства о пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность - штраф до 30 базовых величин (ч.1 ст.23.56 КоАП Республики Беларусь). За разжигание костров в запрещенных местах - до 12 базовых (ст. 15.58 КоАП Беларуси). А за выжигание сухой растительности еще больше – от 10 до 40 базовых (ст. 15.57 КоАП Беларуси).

То есть шашлыки жарить нельзя?

Можно, только необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Выбрать подходящее место. Размещать специальные приспособления для приготовления пищи можно на расстоянии не менее 4 м от здания (костры — 10 м и более от сооружений, 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы).
  2. Принять меры по ограничению горения в пределах отведенного для этого места — окопать его, удалить с территории все горючие материалы.
  3. Постоянно следить за костром или мангалом.
  4. Позаботиться о средствах тушения огня (емкость с водой, лопата, огнетушитель), которыми вы сможете воспользоваться незамедлительно при необходимости.
  5. После приготовления шашлыка затушить горящие материалы до полного прекращения тления.

listovki_10


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить